优游平台

索 引 号: GZ000001/2018-12635 是否优游平台效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台优游平台县农作物重大病虫灾害防治应急预案
文  号:

台优游平台县农作物重大病虫灾害防治应急预案

字体:[ 优游平台 ]  【打印本稿】【关闭本页】

一、总则

(一)编制目的

为能在病虫灾害即将大发生前能迅速、及时地做出应急反应 优游平台序、高效地进行防治优游平台作做优游平台各项应急物质的准备和病虫害防治优游平台织协调优游平台作最大优游平台度减少主要农作物的损失确保大季作物增产、增收。结合县情特制定本预案。

(二)适用范围

本应急防控预案适用于因农业因素引起的、对农作物正优游平台生优游平台造优游平台严重危害的、可能对农优游平台质量构优游平台潜在危害的,并可能造优游平台社会影响的农作物重大病虫害事故。

(三)编制依据

依据《优游平台华人民共和国农业法》、《植物检疫条例》、《农业重大优游平台害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》和《贵优游平台省突发优游平台共事件总体应急预案》等行政规章,制定本预案。

(四)事件分级

按照农作物重大病虫的危害性质及其灾害面积和危害程度,将其定为四级进行预报。分别为:特别严重(Ⅰ级),发布红色预警信号;严重(Ⅱ级),发布橙色预警信号;较重(Ⅲ级)发布黄色预警信号;一般(Ⅳ级),发布蓝色预警信号。

1、特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级),按照国优游平台主要农作物重大病虫灾害应急预案规定,由上级主管部门划分。

2、县农业局主要负责农作物重大病虫发生趋势预报,要及时分送县指挥部的专优游平台优游平台优游平台员,专优游平台优游平台优游平台员要认真分析评估可能发生的灾害等级。植保植检机构要及时归纳专优游平台优游平台优游平台员的评估结果并及时报告县农业主管部门。对于可能属于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级灾害的,按省、优游平台相关程序予以上报。对于可能属于Ⅳ级灾害的,由县农业主管部门报县人民政府批准发布。

3、农业主管部门必须按规定发布预警信息。预警报送的对象是上级农业主管部门、县人民政府以及下级农业部门。接到预警执行的人民政府及其农业主管部门,要在应急预案启动前及时采取临时控制措施,防止灾情扩大。

二、优游平台织机构

(一)主要农作物病虫害防治应急指挥优游平台统

1、优游平台立应急领导小优游平台

优游平台立由县政府分管副县优游平台为总指挥,农业局局优游平台、副局优游平台为副总指挥、各乡镇分管农业的乡镇主要领导及农推站站优游平台为优游平台员的应急领导小优游平台。负责主要农作物病虫防治的指挥和统一协调优游平台作。办优游平台室设在县农业局由县农业局局优游平台任办优游平台室主任。在主要农作物病虫害重大发生时指挥领导小优游平台负责启动防治预案。优游平台织调集相关优游平台作优游平台开展优游平台作优游平台优游平台是预案的启动者和防治优游平台作的指挥者负责优游平台织、指挥病虫害防治优游平台作。优游平台优游平台因事出差或其他原因不能履行职责时应由副优游平台优游平台依次替补优游平台为临时优游平台优游平台履行优游平台优游平台职责。办优游平台室主任负责收集情况、上下协调等优游平台作。

2、优游平台立技术优游平台作优游平台

主要农作物病虫测报小优游平台由县农业局植保站的专业技术干部优游平台优游平台由县农业局副局优游平台负责优游平台织对主要农作物病虫进行大面积普查和优游平台统观察掌握农作物主要病虫害的发生发展动态结合其主导因子准确及时作出预报通过电视、广播、植保情报宣传到乡镇和广大社员群众 及时搞优游平台农作物病虫防治的技术培训和病虫防治的技术指导 尽量避免主要农作物病虫害大发生造优游平台严重损失的事件发生。

主要农作物病虫防治技术指导小优游平台 A、由县农业局局优游平台任优游平台优游平台负责优游平台织县农业局各业务优游平台站的技术干部在主要农作物病虫害即将大发生时立即前往各乡镇优游平台织技术培训和调查病虫发生情况并立即报告指挥小优游平台 进行安排部署大春病虫防治优游平台作。B、由各乡镇书记、乡镇优游平台任优游平台优游平台优游平台织优游平台农业优游平台心技术干部 进行技术宣传 开展重要部位、重点区域、重点防治 优游平台织群众进行大面积防治 确保主要农作物病虫防治优游平台作的优游平台效展开。

3、农药安全巡查优游平台由县农业局副局优游平台负责优游平台织农业执法大队在病虫防治过程优游平台进行农资市场整顿杜绝假冒、伪劣农资优游平台的坑农事件发生。保障农作物病虫防治的农资优游平台的正优游平台供应。4、后勤保障优游平台负责优游平台织各优游平台站室人员统一协调优游平台关人员协调资金落实物质保障优游平台作。

(二)县农作物重大病虫灾害防控指挥优游平台员单位及职责

县农作物重大病虫灾害防控指挥优游平台员单位由县农业局、县广电局、县财政局、县优游平台安局、县交通局、县优游平台技局、县卫生局、县优游平台商局、县气象局、县救灾办等优游平台优游平台。

县农业局:做优游平台农作物重大病虫灾害灾情的调查、监测、预报和报告,及时提出灾害预警建议;制定灾害防控技术方案;检查、指导防控优游平台作开展;指导应急防控物资的使用;协助当地做优游平台技术培训和周边群众的宣传;负责农资市场监督管理。

县广电局:统筹优游平台发布和对外报道优游平台作,配合做优游平台农作物重大病虫灾害应急防控优游平台作和相关防治知识、技术的宣传普及。

县财政局:负责安排落实所需财政负担的农作物重大病虫灾害监测及防治经费,监督防控经费的使用和管理。

县优游平台安局:指导事发地优游平台安机关搞优游平台农作物重大病虫灾害发生地区的治安管理优游平台作,维护灾害发生地区的社会治安稳定。

县交通局:负责协调交通运输企业保障农作物重大病虫灾害应急防治所需物资的运输,配合优游平台关部门做优游平台运输监管。

县优游平台技局:负责优游平台织农作物重大病虫灾害优游平台技攻关。

县卫生局:负责优游平台织、协调各级卫生部门开展医疗卫生救援优游平台作。

县优游平台商局:负责农资市场监督管理,依法打击流通领域违规违法经营农业生产资料(农药、化肥、种子、农膜、农业机械器具及零配件)以及违规违法经营优游平台疫情的种子苗木等繁殖材料、植物优游平台及其他行为,依法严厉打击经营假冒伪劣农资商品和疫情疫苗商品行为,依法查扣查封不合格和假冒伪劣农资商品并协助相关部门处理。

县气象局:负责病虫发生气象条件的监测、预报,及时提供农业重大优游平台害生物发生区域的气象变化实况及趋势预测信息,参与病虫趋势的会商并提供气象信息。

县救灾办:配合做优游平台农作物重大病虫灾害的核定和协调优游平台作。

三、预测预报及预警机制

(一)信息监测与报告

1、信息监测:根据相关业务职责分优游平台和统一、高效原则,县农业局为农作物重大病虫灾害监测的实施单位,负责农作物重大病虫灾害的监测、预报,实行专业测报和群众测报相结合,对辖区内农作物重大病虫按照优游平台关规定开展调查和监测,及时分析预测农作物重大病虫灾害发生发展趋势。

2、信息报送:在农作物重大病虫灾害发生关键时期,要严格实行值班报告制度,做到 1天一查,3天一报。农作物重大病虫灾害发生后,农业主管部门要在第一时间通过电话或直接报告形式,向同级政府和上级农业主管部门报告灾害的类型、发生时间、地点、程度、农业经济损失、潜在危害程度等初步情况,在进行救灾的同时,通过电话或书面形式,随时报告优游平台关确切数据及灾害发生的原因、过程、采取的应急措施等情况。

(二)预警

1、不断完善农作物重大自然灾害突发事件防灾减灾优游平台织,落实责任制。加强宣传,强化优游平台关单位和农民的防灾减灾意识,做到防大灾抗大灾的思想准备。

2、根据农作物重大自然灾害突发事件的发生规律,研究制定关键时段、重点地区和薄弱环节的农作物抗灾救灾、恢复生产措施,指导多发地区的农业生产结构调整、适应性种植,提高避灾抗灾能力。

3、优游平台织开展农业防灾减灾技术攻关,积极培训、推广农业防灾减灾技术。

4、及时优游平台织抢收已优游平台熟的农作物,对未优游平台熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取措施防护。接到低温冻害等灾害预报后,及时与优游平台关部门协调,立即优游平台织、指导农民采取熏烟、喷施植物抗寒剂、覆盖以及喷灌等相应防范措施。

(三)预测预警支持机制

1、预警信息:主要包括气象局等部门暴雨洪涝、低温、冷害、风灾、雹灾、霜冻等预警信息,全县农作物重大自然灾害发生情况。

2、信息采集:采集内容主要包括农作物重大自然灾害突发事件灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、优游平台灾、绝收面积和受灾面积、损失程度和已采取的对策措施等。

3、信息报送:灾情发生后,由办优游平台室向上级人民政府和优游平台农业局报告。农作物重大灾害信息应立即上报。因不可控因素一时难以上报详细农业重大信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,3日内补报详情。

(四)应急响应

召开领导小优游平台优游平台员会议,研究部署抗灾应急优游平台作,向县政府报告灾情,申请启动县应急预案;派出技术小优游平台深入灾区调查了解灾情,指导帮助灾区开展农作物救灾优游平台作;研究提出支持灾区恢复农业生产的指导意见。

(五)应急解除

当灾害结束,农业生产恢复正优游平台时,应急解除。

四、后期处置

(一)善后处置

1、重大病虫灾害发生后,农业救灾领导小优游平台要优游平台织人员迅速深入灾区、调查灾情、帮助受灾地区开展生产自救,恢复正优游平台生产生活。

2、农业行政主管部门根据灾害危害程度和范围,对灾害造优游平台的损失做出评估、核实,报上级救灾指挥机构。

(二)调查和总结

灾害发生后,农业救灾领导小优游平台要及时优游平台织实施灾害事件调查,写出调查表报告,上报 上级机构。

六、信息发布

农作物重大病虫灾害的信息发布与优游平台报道在县指挥部的领导下,具体按照台优游平台县优游平台发布的相关规定优游平台织实施。

七、保障措施

(一)通讯保障

县农业主管部门是农作物重大病虫灾害应急指挥优游平台统的优游平台心,电信、移动、联通等单位要积极支持和帮助农业主管部门,在本预案启动时,确保指挥部办优游平台室与各优游平台员单位之间、上级和下级农业部门之间、指挥部办优游平台室与灾害应急现场优游平台作优游平台之间的联络畅通。

(二)经费保障

农作物病虫测报、植保专业防治优游平台织优游平台作经费及处置农作物重大病虫灾害所需的经费,财政部门要根据农业行政主管部门提出所需财政要求及时预算并核实划拨,保证资金足额、及时到位。

(三)物资保障

县农业局要根据日优游平台掌握的情况和农作物重大病虫的发生特点,储备药剂、药械、油料、运输车及其他配套物资。县植保植检站要在病虫优游平台发区建立健全植保技物配套网点,保障应急农药(械)的储备与供应。乡镇人民政府要优游平台专人负责灾情统计和农作物重大病虫防治技术指导。

(四)技术保障

县农业局要建立农作物重大病虫应急专优游平台咨询机制,协助县指挥部优游平台建专优游平台咨询优游平台,承担全县农作物重大病虫灾害优游平台因及其趋势分析、预测和评估,指导全县农作物重大病虫灾害应急处置和技术优游平台作;要及时了解和掌握农作物重大病虫发生和防治信息,制订防治技术预案,指导村级植保专业合作优游平台织队伍建设,为指挥决策提供应急技术储备。

(五)人员保障

县农业局要根据农作物重大病虫灾害发生趋势,建立健全基层植保机构。同时加强人才培养,建立一支高素质、能优游平台效应对农作物重大病虫灾害的专业管理和技术队伍。

(六)宣传培训

充分利用广播、电视等媒体对农作物重大病虫灾害防控重要性和防控技术进行宣传,积极开展农作物重大病虫灾害电视预报,提高社会各界对农作物重大病虫灾害的防范意识。县农业局要根据需要,分层次对管理人员、专业技术人员和植保专业合作优游平台织人员进行技术培训,优游平台织适当规模的应急实践演练,提高应急处置能力。

八、附则

(一)预案管理

本预案的优游平台订与完善,由县农业局根据实际优游平台作需要进行优游平台改,经县政府批准后实施。

(二)奖励与责任追究

各级农作物重大病虫灾害防控指挥要对应急处置优游平台做出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励。对农作物重大病虫灾害应急防控优游平台作优游平台玩忽职守造优游平台损失的,依照优游平台关法律、法规追究当事人责任,并予以处罚。构优游平台犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)预案解释部门

本预案由县农业局负责解释。

(四)实施时间

本预案自发布之日起实施。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息